В Саратовской государственной юридической академии прошла серия тематических мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции РФ, который ежегодно отмечается в России 12 декабря.

Для студентов были проведены потоковые лекции и конференции, а также семинары по конституционному праву на тему «Конституция РФ: тенденции развития» профессорско-преподавательским составом кафедры конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера.

 

Так, в Институте прокуратуры СГЮА 27 ноября прошла XIV Международная научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности», посвященная 90-летию академии. В рамках конференции работали 12 научных площадок, каждая из которых была посвящена актуальным темам в области права.

Директор Института прокуратуры СГЮА Наталия Проданова отметила, что на конференцию было прислано огромное количество работ по регулированию конституционного законодательства, что позволило актуализировать секцию «Национальная безопасность как институт конституционного и международного права». Преподаватели кафедры, в свою очередь, дали профессиональную оценку выступлениям докладчиков, а также рассказали им о Саратовском проекте Конституции России, о том, как шла работа над его созданием и о его дальнейшей судьбе.

Кроме того, совместно с Научным студенческим обществом Института прокуратуры проведена международная олимпиада по конституционному праву «Основы конституционализма XXI века», в которой приняли участие более 250 человек из 34 городов России и Латвии.

Также СГЮА стала одним из региональных кураторов Всероссийского теста на знание Основного закона нашей страны, в рамках которого более 150 студентов в онлайн-формате проверили свои знания.

Кроме того, студенты СГЮА приняли участие в деловой игре «Арт-Конституция», перед началом которой заведующая кафедрой конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера профессор Тамара Заметина поздравила всех с Днем Конституции РФ и отметила, что именно в этот день, 27 лет назад, был принят Основной закон страны.

«Проект Конституции России проходил достаточно широкое обсуждение и в трудовых коллективах, и среди ученых и практиков. Вторая премия в конкурсе проектов Конституции была присуждена именно саратовскому проекту, который подготавливался и разрабатывался в стенах нашей академии, многие, кто принимал в этом участие, до сих пор работают на кафедре конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера», – отметила Тамара Заметина.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus