Выборы в Госдуму седьмого созыва будут сильно отличаться от предыдущих. В избирательный процесс добавлено большое количество новшеств, призванных сделать его более прозрачным, удобным и эффективным.
Выборы станут рекордными по количеству значимых региональных кампаний, назначенных на этот же день. В 39 субъектах пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний. В семи субъектах — прямые выборы губернаторов и глав республик. Еще в двух регионах глав изберут местные заксобрания.
Выборы депутатов Госдумы организует новый состав ЦИК, в который не вошел Владимир Чуров, занимавший пост председателя комиссии с 2007 года. Теперь ЦИК возглавляет Элла Памфилова. «Я считаю, что она в качестве уполномоченного по правам человека была нашим русским Бэтменом, который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается», — говорил о ней глава СПЧ Михаил Федотов.
Выборы в Госдуму будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 — по партийным спискам. Такой принцип применялся с 1993 по 2003 год, а в дальнейшем избиратели голосовали только за партийные списки. Главный аргумент для возвращения одномандатников — необходимость повышения политической конкуренции и ответственности депутатов перед избирателями.
Вся территория России разделена на 225 избирательных округов, причем в каждом субъекте должно быть не меньше одного округа. Схема учитывает все изменения, произошедшие в составе РФ. В частности, появление двух новых субъектов России — Крыма и Севастополя. При нарезке использовалась так называемая «лепестковая» модель. Ее главная цель — смешение разных групп избирателей: жителей городов и сельских поселений. Крупные города оказались разделены на несколько избирательных округов и объединены с соседними муниципальными образованиями.
Думскую кампанию 2016 года отличает повышенная конкуренция среди партий.
В выборах могут принять участие кандидаты от 74 российских партий.
14 партий, набравших на предыдущих выборах более 3% голосов либо имеющих представительство хотя бы в одном региональном парламенте, освобождены от сбора подписей избирателей.
Другим политическим объединениям для участия в выборах необходимо собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей (на выборах 2011 года требовалось не менее 150 тысяч подписей избирателей), из них в каждом субъекте Российской Федерации — не более 7 тысяч подписей.
Как отмечали эксперты, сбор подписей был введен для стимулирования партий к конструктивной работе с избирателями для получения преференций на выборах.
Одной из тенденций избирательной кампании станет отказ от практики «паровозов», когда хорошо узнаваемые кандидаты, возглавлявшие партийные списки, после выборов отказывались от мандата и передавали его другому представителю партии.
Скорректировали партии и подход к отбору кандидатов. Прежде всего, это касается «Единой России». В нынешнем цикле выборов партия сделала ставку на максимально открытый отбор кандидатов через предварительное голосование, в котором мог принять участие любой желающий.
В 2016 году проходной барьер для партий снижен с 7 до 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Кандидатам в одномандатных округах достаточно набрать простое большинство голосов.
По сравнению с думской кампанией 2011 года количество наблюдателей на выборах будет сокращено — партию или кандидата могут представлять на избирательном участке не более двух наблюдателей. По новым правилам, наблюдатели вправе вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии. Им гарантирован свободный доступ в помещение для голосования, подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах выборов. Удалить наблюдателя с избирательного участка отныне можно только по решению суда. Присутствовать на избирательных участках теперь могут только заранее аккредитованные журналисты, имеющие профессиональный стаж.
Кандидат в депутаты впервые обязан указать сведения не только о наличии неснятой или непогашенной судимости, но и обо всех имевшихся ранее. Эта информация будет указана в информационных бюллетенях. Еще одно новшество — ужесточение правил спонсирования кампаний и финансовых требований. Кандидаты обязаны сообщать в ЦИК сведения о своих счетах и вкладах за границей и, в случае регистрации, закрыть их или перевести в банки, расположенные на территории России.
Кандидаты по одномандатным округам обязаны лично принимать участие в теледебатах; в партийных дискуссиях участвуют кандидаты от партии.
Материал взят с http://tass.ru/elections2016/10/