Наука в расследовании преступлений

В круглом столе 02.04.2014 г. приняли участие студенты 302 группы Института прокуратуры РФ и заведующий лабораторией микроанализа и моделирования результатов применения оружия, к.ф.-м.н., доцент Федоренко В.А.

Студенты знакомились с оборудованием лаборатории микроанализа и моделирования результатов применения оружия. Владимир Александрович Федоренко рассказывал студентам о возможностях современных методов при их использовании для получения объективной розыскной и доказательной информации. В ходе рассказа были продемонстрированы практические примеры обнаружения следов по реальным уголовным делам, которые традиционными методами выявить не представлялось возможным. Студенты  задавали вопросы о развитии отечественной криминалистической технике. Большой интерес вызвал вопрос о конкурентоспособности отечественных криминалистических технологий на мировом рынке. Федоренко В.А. пояснил, что наш баллистический идентификационный комплекс «Кондор» выиграл тендер у Канадского аналога «Айбис» и в настоящее время он поставляется в Западную Европу. В завершении круглого стола студентам была продемонстрирована работа БИК «Кодор».

Рис. 1. Стенд «Эхо войны» в лаборатории микроанализа и моделирования результатов применения оружия.
Рис. 2. Металлографический микроскоп, для изучения структуры металлов объктов взрывотехнической, баллистической экспертизы и экпертизы холодного оружия.
Рис. 3. Вакуумная установка для выявления дактилоскопических следов эфирами цианакриловой кислоты.
Рис. 4. Объкты взрывотехнической экспертизы.
Рис. 5. След руки на осколки взывного устройства после его срабатывания, выявленный эфирами цианакриловой кислоты при использовании вакуума (фрагмент фототаблицы к заключению эксперта).
Рис. 6. Электронный микроскоп, позволяющий работать с микроследами практически с бесконечной глубиной резкости.
Рис. 7. Объекты судебно-баллистической экспертизы перед сканированием для базы данных БИК «Кондор».
Рис. 8. Фотография на память о посещении лаборатории микроанализа и моделирования результатов применения оружия. 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus