Показательный процесс по гражданскому делу

12 октября 2017 года в Институте прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии состоялся показательный процесс по гражданскому делу в рамках учебной дисциплины гражданского процессуального права под руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского процесса Балашова Алексея Николаевича. В мероприятии приняли участие студенты 3 курса 301 группы Института прокуратуры РФ.
Целью проведения судебного разбирательства было применение на практике полученных в ходе обучения теоретических знаний: о порядке судебного разбирательства, его стадиях, действиях всех лиц, являющихся участниками гражданского процесса, их правах, а также порядком составления искового заявления, его формой, содержанием и порядком рассмотрения. 
По завершению судебного разбирательства представителем судьи процесса в лице студентки 3 курса 301 группы Панкратовой Ульяной было вынесено решение по делу о выселении бывшего члена семьи собственника и снятии его с регистрационного учета по месту жительства.
«Игровой гражданский процесс по делу о выселении бывшего члена семьи собственника никого не оставил равнодушным и произвёл на всех участников огромное впечатление. Подобная практика предоставляет студентам возможность получить опыт профессиональной деятельности, осознать степень своей готовности к ней и значение, которое имеет для граждан квалифицированная юридическая помощь. Замечательно, когда каждый может попробовать свои силы в условиях, максимально приближенных к реальным»,- отмечает Ульяна.
Своими впечатлениями поделился Ворошилов Илья, который обеспечил в ходе данного разбирательства заключение прокурора, выступив, непосредственно, в качестве такового: «Мероприятие оставило исключительно положительные впечатления. Было очень интересно применить полученные знания на практике. Считаю, что на учебном процессе подобный опыт отразился исключительно положительно. Надеюсь, что в скором времени, мы вновь попробуем разыграть судебный процесс, но только сделаем все еще лучше».
По завершению мероприятия студентами группы были заданы вопросы по порядку рассмотрения разыгрываемого дела, проведен анализ действий всех лиц, принявших участие, их соответствие с действующим законодательством, а также выявлены недочеты и совершенные погрешности.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus